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Argentinos en peligro : aumentan las zonas con aguas contaminadas

Argentinos en peligro : aumentan las zonas con aguas contaminadas

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Según un reciente estudio cuatro millones de argentinos viven en zonas con aguas contaminadas por arsénico lo que representa un peligro para la salud y las futuras generaciones. Los detalles.

Según un recién estudio del Instituto Tecnológico de Buenos Aires 1 de cada 10 argentinos  permanece cerca de zonas contaminadas por elementos químicos capaces de producir un cáncer inmediato y de debilitar a las futuras generaciones.

El mayor elemento químico perjudicial que abundan en gran cantidad de zonas del territorio argentinos es el arsénico,  un elemento químico muy peligrosos y toxico.

El informe del Instituto Tecnológico de Buenos Aires se baso en experimentos y más de 450 muestras de las 100 localidades más expuestas a los agroquímicos del país..

Según el informe, el conurbano bonaerense presenta en varios municipios sectores que se encuentran por encima del nivel recomendado por la OSM (Organización Mundial de la Salud), lo que puede exponer a la gente a enfermedades gastrointestinales, neurológicas, cardiovasculares, de la piel, problemas en el embarazo y hasta cáncer.

El informa también menciona que el distrito más afectado del conurbano bonaerense es Moreno debido a que la localidad de Francisco Álvarez llegó a registrar hasta 64,03 partes por billón (ppb), superando los 10 ppb que fijó la OMS e incluso los 50 ppb que toleran los parámetros legales.

En el mismo partido, en la localidad de La Reja, hay otra zona que llega hasta los 37 ppb, pero no es el único sitio en el que el mapa demostró un nivel por encima de la barrera establecida por la OMS. Por ejemplo, en una escuela de José C. Paz se registraron hasta 40,86 ppb. La situación también afecta a Tigre (hasta 28 ppb), Berazategui (hasta 26 ppb), Pilar (hasta 19 ppb), Tres de Febrero (16,1 ppb) e Ituzaingó (12 ppb), entre otras zonas.

Los científicos que trabajan en la investigación del arsénico concluyen que el mismo provoca enfermedades y no da avisos, porque no tiene olor ni color. Sólo se puede descubrir mandando a analizarlo mediante un test”. “El consumo prolongado durante 10 o 15 años de un agua que contenga esas grandes cantidades de arsénico genera una enfermedad que se llama HACRE (Hidroarsenicismo Crónico Regional Endémico)”.

Esta característica es doblemente peligrosa ya que el daño ocasionado es silencioso.

Entre las afecciones más comunes produce  dermatitis, erupciones, trastornos gastrointestinales, anemia y puede desencadenar en algún tipo de cáncer, como de pulmón y de piel.

El arsénico solo puede ser incorporado al organismo mediante la vía oral no solo bebida sino también esta presente en los alimentos. La posibilidad de hervir los alimentos antes de consumirlos no garantiza en absoluto que quede libre de la contaminación debido a la evaporación del agua que potencia  la presencia del toxico en los mismos.

El también director del Centro de Ingeniería de Medio Ambiente (CIMA) agregó: “El problema de contaminación es de aguas subterráneas, no de aguas superficiales. La problemática se da en algunos lugares donde no hay una red de distribución central y perforan un pozo para sacar del acuífero”. Y alertó: “existe la posibilidad de que todo lo que sea agua de pozo esté contaminada y para colmo es de manera caprichosa, porque dentro de un mismo barrio una familia puede tener agua con arsénico y otra que vive a una cuadra, no”.

 

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